Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/123456789/185
Full metadata record
DC Field
Value
Language
dc.contributor.author
د. عدنان محمود العساف
-
dc.contributor.author
د.ة. جميلـة الرفاعــي
-
dc.date.accessioned
2015-04-08T11:57:31Z
-
dc.date.available
2015-04-08T11:57:31Z
-
dc.date.issued
2008-01-09
-
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/123456789/185
-
dc.description.abstract
الملخص
استهدف هذا البحث بيان أهم قواعد وأحكام الأطعمة في الفقه الإسلامي، منطلقاً من المنظور القرآني لهذا الموضوع وفقاً لما ورد في سورة المائدة، وبمنهج فقهي مقارن في المذاهب الأربعة، وقد تضمن تخريج علل هذه الأحكام لتكون أساساً للبحث والاجتهاد فيما يستجد من الأطعمة مستقبلاً، كما ألقى الضوء أيضاً على تطبيقات معاصرة لأحكام الأطعمة الواردة في هذه الآيات الكريمة من سورة المائدة؛ كالمستجدات الفقهية المتعلقة بطريقة قتل الحيوانات مأكولة اللحم، وحكم اللحوم المستوردة من البلاد الأجنبية، والمستجدات المتعلقة بالأطعمة المعلبة وأطعمة (الكوشر)، والمستجدات المتعلقة بالأطعمة التي تقدمها المطاعم المعاصرة، كما ألقى الضوء على تطبيقات معاصرة للصيد.
Abstract
This paper sheds light on the most important rules concerning food in Islamic Jurisprudence coming from a Qur?anic view of point in accordance with what is revealed in Surat al-Maidah. It studies the causes of legislating these roles in order to use it as a source of reasoning in this field in the future. Furthermore, it highlights contemporary applications for some types of food in the modern time. It includes an introduction, four sections, and a conclusion.