DSpace

  Al al-Bayt
University

        AABU-Dspace

        Dspace Home
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/185
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorد. عدنان محمود العساف-
dc.contributor.authorد.ة. جميلـة الرفاعــي-
dc.date.accessioned2015-04-08T11:57:31Z-
dc.date.available2015-04-08T11:57:31Z-
dc.date.issued2008-01-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/185-
dc.description.abstractالملخص استهدف هذا البحث بيان أهم قواعد وأحكام الأطعمة في الفقه الإسلامي، منطلقاً من المنظور القرآني لهذا الموضوع وفقاً لما ورد في سورة المائدة، وبمنهج فقهي مقارن في المذاهب الأربعة، وقد تضمن تخريج علل هذه الأحكام لتكون أساساً للبحث والاجتهاد فيما يستجد من الأطعمة مستقبلاً، كما ألقى الضوء أيضاً على تطبيقات معاصرة لأحكام الأطعمة الواردة في هذه الآيات الكريمة من سورة المائدة؛ كالمستجدات الفقهية المتعلقة بطريقة قتل الحيوانات مأكولة اللحم، وحكم اللحوم المستوردة من البلاد الأجنبية، والمستجدات المتعلقة بالأطعمة المعلبة وأطعمة (الكوشر)، والمستجدات المتعلقة بالأطعمة التي تقدمها المطاعم المعاصرة، كما ألقى الضوء على تطبيقات معاصرة للصيد. Abstract This paper sheds light on the most important rules concerning food in Islamic Jurisprudence coming from a Qur?anic view of point in accordance with what is revealed in Surat al-Maidah. It studies the causes of legislating these roles in order to use it as a source of reasoning in this field in the future. Furthermore, it highlights contemporary applications for some types of food in the modern time. It includes an introduction, four sections, and a conclusion.en_US
dc.titleالأطعمة المحللة والمحرمة ومستجداتها الفقهيةen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:ابحاث المجلد 5 العدد 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
527.pdf533.36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.